ゆっくりと流れる空間を味わいたい・・・・ |
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山菜一覧表
(当ホテルで利用する山菜の一覧表です)
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1 |
フキノトウ |
天ぷら・
フキノトウ味噌 |
2月~3月 |
2 |
レンゲ |
お浸し |
3月~4月 |
3 |
カラスノエンドウ |
天ぷら |
3月~4月 |
4 |
カキドオシ |
天ぷら |
3月~4月 |
5 |
ツクシ |
酢の物 |
3月中旬 |
6 |
ホトトギス |
天ぷら |
2月~3月 |
7 |
カンゾウ 茎・葉 |
酢味噌・
ゴママヨネーズ |
3月中旬
~4月上旬 |
8 |
ギシギシ |
だし醤油漬け |
3月~4月 |
9 |
ヨモギ |
天ぷら |
3月~9月 |
10 |
ノビル |
酢みそ |
3月~4月 |
11 |
ハナウド |
天ぷら |
3月~4月 |
12 |
クレソン |
煮びたし・山菜鍋 |
3月~4月 |
13 |
セリ |
白和え・山菜鍋 |
3月~5月 |
14 |
アザミ |
天ぷら |
3月~5月 |
15 |
タラ |
天ぷら |
3月下旬
~7月 |
16 |
ワラビ |
お浸し、酢の物、
山菜鍋 他 |
3月中旬
~6月 |
17 |
ゼンマイ |
油いため |
3月中旬
~4月 |
18 |
ハコベ |
胡麻和え、白和え |
3月~6月 |
19 |
タケノコ(もうそう竹) |
土佐煮、酢味噌、
山菜鍋 他 |
3月中旬
~4月 |
20 |
ウコギ |
佃煮 |
4月 |
21 |
イタドリ |
油いため |
4月 |
22 |
カキの芽 |
天ぷら |
4月 |
23 |
ミョウガタケ |
天ぷら |
5月~6月 |
24 |
ウド |
酢味噌、天ぷら、
山菜鍋 他 |
4月中旬
~6月 |
25 |
コシアブラ |
天ぷら |
4月下旬
~5月中旬 |
26 |
ハリギリ |
天ぷら |
4月下旬
~5月中旬 |
27 |
サンショウ |
佃煮 |
5月 |
28 |
フジの花 |
天ぷら |
4月中旬
~5月上旬 |
29 |
フキ |
天ぷら |
5月~6月 |
30 |
ヤマブドウの若芽 |
天ぷら |
5月~6月 |
31 |
タケノコ(こさん) |
土佐煮、酢味噌、
山菜鍋 他 |
5月 |
32 |
ヤマトキホコリ |
お浸し |
5月中旬
~8月 |
33 |
クサギ |
佃煮 |
5月中旬
~7月 |
34 |
ユキノシタ |
天ぷら |
4月~9月 |
35 |
アカザ |
お浸し |
5月~8月 |
36 |
イヌビユ |
白和え |
6月~7月 |
37 |
カンゾウ花 |
お浸し |
7月 |
38 |
ベニバナボロギク |
お浸し |
7月~10月 |
39 |
スベリヒユ |
ごま和え |
8月~9月 |
40 |
ソバ |
お浸し |
8月~10月 |
41 |
イノコヅチ |
お浸し |
5月~9月 |
42 |
クリ |
甘煮、渋皮煮 |
9月~10月 |
43 |
ムカゴ |
天ぷら |
10月 |
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