ゆっくりと流れる空間を味わいたい・・・・                              
市房観光ホテル 自然派が集う宿
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市房観光ホテルの山菜料理

山菜一覧表
(当ホテルで利用する山菜の一覧表です)


1 フキノトウ 天ぷら・
フキノトウ味噌 
2月~3月
2 レンゲ お浸し 3月~4月
3 カラスノエンドウ 天ぷら 3月~4月
4 カキドオシ 天ぷら 3月~4月
5 ツクシ 酢の物 3月中旬
6 ホトトギス 天ぷら 2月~3月
7 カンゾウ 茎・葉 酢味噌・
ゴママヨネーズ
3月中旬
~4月上旬
8 ギシギシ だし醤油漬け 3月~4月
9 ヨモギ 天ぷら 3月~9月
10 ノビル 酢みそ 3月~4月 
11 ハナウド 天ぷら 3月~4月
12 クレソン 煮びたし・山菜鍋 3月~4月
13 セリ 白和え・山菜鍋 3月~5月
14 アザミ 天ぷら 3月~5月
15 タラ 天ぷら 3月下旬
~7月
16 ワラビ お浸し、酢の物、
山菜鍋 他
3月中旬
~6月
17 ゼンマイ 油いため 3月中旬
~4月
18 ハコベ 胡麻和え、白和え 3月~6月
19 タケノコ(もうそう竹) 土佐煮、酢味噌、
山菜鍋 他
3月中旬
~4月
20 ウコギ 佃煮 4月
21 イタドリ 油いため 4月
22 カキの芽 天ぷら 4月
23 ミョウガタケ 天ぷら 5月~6月
24 ウド 酢味噌、天ぷら、
山菜鍋 他
4月中旬
~6月
25 コシアブラ 天ぷら 4月下旬
~5月中旬
26 ハリギリ 天ぷら 4月下旬
~5月中旬
27 サンショウ 佃煮 5月
28 フジの花 天ぷら 4月中旬
~5月上旬
29 フキ 天ぷら 5月~6月
30 ヤマブドウの若芽 天ぷら 5月~6月
31 タケノコ(こさん) 土佐煮、酢味噌、
山菜鍋 他
5月
32 ヤマトキホコリ お浸し 5月中旬
~8月
33 クサギ 佃煮 5月中旬
~7月
34 ユキノシタ 天ぷら 4月~9月
35 アカザ お浸し 5月~8月
36 イヌビユ 白和え 6月~7月
37 カンゾウ花 お浸し 7月
38 ベニバナボロギク お浸し 7月~10月
39 スベリヒユ ごま和え 8月~9月
40 ソバ お浸し 8月~10月
41 イノコヅチ お浸し 5月~9月
42 クリ 甘煮、渋皮煮 9月~10月
43 ムカゴ 天ぷら 10月
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